После покупки старого усилителя «Амфитон» советского производства столкнулся с частой проблемой резистора регулятора громкости РП1-57Е. При его повороте слышен откровенный треск. В некоторых положениях регулятора пропадают высокие или низкие частоты. Выходов немного: купить дорогой ALPS или восстановать имеющийся, что я и сделал.
Теперь хочу поделиться опытом с вами. Переменник РП1-57Е очень примечателен. Появившись в составе советской РЭА в 80-х годах прошлого века, он был неким прорывом, технической навинкой. Он дискретный, на 31 щечок! Кому интересно, ознакомьтесь со справочным листком из «Радио» № 6 за 1987 г.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Вот так выглядит сам регулятор громкости. Собран при помощи заклепок, что может отбить желание его разбирать. Очень добротно экранирован.
Разобрать его легко, для этого любым варварским методом срываем заклепки и раскладываем его на отдельные составляющие.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Вот так выглядят внутренности. Очень правильное расположение резистивного вещества. По нему не ездит металическая пружинка, благодаря чему оно не стирается и не теряет своих свойств. Пружинка ездит по металическим площадкам которые попросту царапаются и загрязняются.
Так выглядят дорожки по которым передается сигнал. Без понятия что именно загразняет эти площадки, да и разбираться я в этом не стал, а просто очистил их.
Вот такой вид после очистки. Также рекомендую очистить контактную пружинку.
Увеличеный вид пружинки. При очистке я ее потерял. Расстроился, уже начал искать другой регулятор громкости. Но потом нашел ее у себя в кармане.
Если делать — то по максимуму! Берем полировочную пасту, зубочистку и ватку. Нужно отполировать металические выводы на регуляторе громкости. Только без фанатизма!
Здесь вы можете увидеть разницу в дорожках до и после полировки. При регулировании громкости не будет никакого шума или треска.
Далее регулятор нужно собрать в кучу. При сборке я еще очистил и при помощи ватной палочки смазал силиконовой смазкой все трущиеся части. Так же можно улучшить экранирование самоклеющейся фольгой. Собрать всю конструкцию можно простой медной проволкой, лишь бы держалось. Не летать же на нем в космос.
Результат просто супер! Ручка щелкает очень резво, поворачивать ее очень легко. Ничего не шипит, не скрипит, радиопомехи не ловит, и что самое главное — не отваливаются низкие и высокие частоты при регулировании.
Спасибо за внимание, удачных ремонтов!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.
Начать сначала
Изучить правила
Написать админу
Войти
Зарегистрироваться
RSS
YouTube
Трансформатор R-core 30Ватт 2 x 6V 9V 12V 15V 18V 24V 30V
Паяльная станция 80W SUGON T26, жала и ручки JBC!
Отличная прочная сумочка для инструмента и мелочей
Хороший кабель Display Port для монитора, DP1.4
Конденсаторы WIMA MKP2 полипропилен
Трансформатор-тор 30 Ватт, 12V 15V 18V 24V 28V 30V 36V
SN-390 Держатель для удобной пайки печатных плат
Панельки для электронных ламп 9 пин на плату, керамика
