Написать статью я решил после публикации Дмитрия (bdna) «Датчик уровня воды в колодце».
У меня возникла подобная проблема с грунтовыми водами в яме гаража. Только вот, поплавки я почему-то не люблю, а железки в качестве датчиков отпали сразу: намучился я с такими датчиками на производстве.
Решение нашёл простое: после разборки отслужившей свой век стиральной машины, был бережно сохранен замечательный элемент - пресостат.
Пресостат это по своей сути датчик давления (или точнее датчик перепада давления) с контактной группой внутри.
Что я сделал с этим чудесным и почти бесплатным (из хлама) прибора:
взял кусок трубы ПВХ (оставался обрезок после замены водопровода), один конец трубы заглушил с помощью старого электролитического конденсатора, изоленты и авто герметика.
Ниже заглушки просверлил отверстие 5мм и обильно смазав входной сосок пресостата авто герметиком, соединил пресостат с трубой.
После высыхания герметика можно выполнить предварительную проверку работы прибора. Для этого налейте в ведро (вазу, ванну) воду и осторожно опускайте свободный конец трубы в воду.
На определённом этапе «погружения» вы услышите характерный щелчок переключившихся контактов пресостата. Обратное переключение произойдёт при «всплытии», причём вы заметите некий гистерезис данного переключения.
Уровень включения и выключения можно регулировать винтами на пресостате (экспериментально, т.к. все пресостаты разные), и просто уровнем установки трубы относительно уровня воды.
На этом изготовление датчика уровня можно и закончить, подключайте к контактам пресостата нагрузку (контакт, переключающий легко вызвонить) и наслаждайтесь автоматикой!
Но я решил перестраховаться. Контактная группа пресостата рассчитана на большой ток (в старых моделях стиральных машин через пресостат дублировали защиту от включения ТЭНов без воды), однако было решено установить реле с силовыми контактами для включения насоса.
Для питания катушки реле через контакты пресостата, я применил зарядное устройство для сотового (удачно купил на распродаже несколько штук по 10 рублей). Реле взял на 5В, контакты на 10А.
Собрал конструкцию в куске большого кабель-канала.
И для удобства подключения насоса встроил розетку.
P.S. Испытать конструкцию удалось только раз. Настала зима и грунтовые воды ушли до весны.
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.
Начать сначала
Изучить правила
Написать админу
Войти
Зарегистрироваться
RSS
YouTube
Трансформатор R-core 30Ватт 2 x 6V 9V 12V 15V 18V 24V 30V
Паяльная станция 80W SUGON T26, жала и ручки JBC!
Отличная прочная сумочка для инструмента и мелочей
Хороший кабель Display Port для монитора, DP1.4
Конденсаторы WIMA MKP2 полипропилен
Трансформатор-тор 30 Ватт, 12V 15V 18V 24V 28V 30V 36V
SN-390 Держатель для удобной пайки печатных плат
Панельки для электронных ламп 9 пин на плату, керамика
